8 (918) 241-68-63

Удаление зуба коренного больно или нет

04.11.2019
Удаление зуба коренного больно или нет

Многие пациенты стараются до последнего тянуть с визитом к стоматологу из-за панического страха перед врачебным креслом. Они терпят мучительные ощущения, полощут рот различными отварами и гадают, больно ли удалять зуб – ведь ощущение возможной боли во время процедуры способно отпугнуть даже самого бесстрашного пациента. Таким образом, можно затянуть ситуацию до той степени, что удалять зубы приходится экстренно.

На самом деле сейчас в стоматологии создаются все условия не только для того, чтобы удаление прошло гладко, но и для того, чтобы пациент чувствовал себя максимально комфортно. Для тех, кто все еще боится процедуры удаления, будет очень полезно прочтение данной статьи, далее будут подробно описаны виды современных анестетиков, рассказано, как проводится экстракция, и в каких случаях лучше не тянуть с визитом к стоматологу.

От чего зависит ощущение боли

То, насколько больно рвать зубы, согласно проводимым исследованиям, зависит от нескольких факторов. У одного и того же пациента интенсивность болевых ощущений во время экстракции может меняться в зависимости от следующих признаков:

  1. коренной или молочный зуб нужно выдергивать – удаление молочного моляра происходит практически безболезненно, поскольку он не имеет мощных длинных корней, таких как у постоянного;
  2. место расположения на челюстной дуге – фронтальные моляры удаляются с ощущением гораздо менее интенсивной боли, поскольку они меньше по размеру, их корневая система не так развита, как у боковых зубов. То же можно сказать и о травмировании окружающих мягких тканей – они страдают меньше, особенно в сравнении с экстракцией зуба мудрости;
  3. форма зуба и количество корней – от природы человеческие коренные моляры могут иметь 1–2 либо 3–4 ответвления стабилизирующей корневой системы. Так вот, удаление зуба будет происходить тем более дискомфортно, чем больше корневых ответвлений имеет моляр.

Нужно уточнить, что больно ли вырывать зуб – зависит не только от перечисленных факторов, но и от восприятия процедуры самим человеком. Если перед экстракцией испытывать чувство паники и сильного страха, такое психологическое состояние может напрямую повлиять на ход процедуры и действительно спровоцировать интенсивную боль. Среди пациентов ходит множество историй не только о том, какая сильная боль чувствуется во время экстракции, но и что есть большая разница, удаляется моляр сверху или снизу, якобы это влияет на интенсивность дискомфорта.

Нужно разобраться, имеют ли данные слухи научное обоснование. Стоматологи утверждают, что, независимо от места расположения зуба, удалить его можно совершенно безболезненно, если провести качественную анестезию, при этом болеть челюсть может начать уже после окончания периода заморозки. А выраженность болевого синдрома будет зависеть от нескольких моментов:

  1. насколько сильно была разрушена костная и мягкая ткань;
  2. есть ли на момент удаления острый воспалительный процесс;
  3. подвергается экстракции фронтальный или боковой зуб;
  4. удаляется нижний или верхний моляр;
  5. присутствует ли скопление гноя в области удаляемой единицы.

 удаление верхних резцов происходит менее болезненно

То, что нижние единицы сложнее удалять из ложа, обусловлено также и плотностью костной ткани. Все эти факторы напрямую влияют на степень разрушения и сроки восстановления после того, как моляр был удален. Поэтому утверждать, что нижние зубы удалять больно, а верхние нет – бессмысленно, место расположения повлияет лишь на прохождение адаптационного периода после экстракции.

Показания и противопоказания к удалению зубов

Бывают ситуации, когда пациент сильно боится вырывать зуб и долгое время не идет на прием к стоматологу, предпочитая терпеть мучительные ощущения самостоятельно. А потом, когда наконец-то решается посетить врачебный кабинет, слышит от доктора, что удаление зуба не требуется, его можно вылечить и восстановить. Отправляясь на консультацию к другому специалисту, тот же пациент может услышать, что спасти моляр возможности нет, и нужна срочная экстракция.

Мнения врачей могут разниться, а пройти консультацию у разных специалистов – это полное право любого человека, однако необходимо и самому знать о показаниях на экстракцию коренного зуба:

  1. продольный перелом коронковой части зуба с обнажением нерва;
  2. настолько сильное разрушение коронки, что восстановить ее уже не имеется возможности;
  3. патологии, сопровождающиеся деструктивными изменениями в костной ткани;
  4. периостит в гнойной форме;
  5. сформировавшаяся киста или опухоль в области периодонта, особенно на фоне гнойно-воспалительного процесса;
  6. неправильное положение зуба в ряду, что приводит к постоянному травмированию слизистой ткани или к невозможности качественной установки протеза.

Удалять моляры

Во время ортодонтического лечения также нередко приходится проводить экстракцию, если необходимо освободить место для перемещения зубов и восстановления правильного прикуса. Если зуб мудрости постоянно травмирует слизистую ткань, отличается неправильным ростом и направлением прорезывания, а также если он не может прорезаться до конца, то это моляр ретинированный – его также необходимо вовремя удалить.

Противопоказания к проведению экстракции:

  1. ОРВИ, острый тонзиллит, грипп;
  2. острые воспалительные процессы десен и слизистых тканей рта, такие как стоматит, гингивит и пародонтит;
  3. общее истощение организма;
  4. наличие злокачественных новообразований;
  5. серьезные неврологические заболевания в стадии обострения (эпилепсия, психоз);
  6. алкогольная интоксикация организма.

Самыми серьезными противопоказаниями для удаления коренных зубов считаются острые патологии сердечно-сосудистой системы, такие как стенокардия, сердечная недостаточность или недавно перенесенный инфаркт миокарда. Особое внимание уделяется пациентам с гемофилией, им проводят предварительное переливание гемофильной плазмы перед удалением.

Нельзя несерьезно относиться также к экстракции зубов у беременных женщин на сроке 8–9 месяцев.

Виды анестетиков

Удаление коренного зуба с уколом предусматривает несколько видов обезболивания, выбор осуществляется врачом, в зависимости от места расположения моляра, степени разрушения ткани, предполагаемого времени проведения экстракции и прочих факторов:

  1. Аппликационная. Этот вид обезболивания применяется в основном, если пациент боится боли от введения инъекционного анестетика, а также когда удаляется зубной камень или молочный зуб ребенку. На область десны возле моляра наносится специальный гель или препарат в виде спрея.
  2. Инфильтрационная. Такой тип анестезии предполагает две инъекции вещества, со стороны неба и губы, лекарство вводят в верхушку корня через десну. Заморозка начинаетсяОбезболивающее при удалении зуба уже через минуты две после уколов и действует еще час после окончания процедуры экстракции. Инфильтрационная анестезия хороша тем, что пациент не ощущает боли, при этом отсутствует онемение большей части лица.
  3. Проводниковая. Такая анестезия необходима при удалении зуба мудрости и коренных моляров. Делается укол в область тройничного нерва, в результате чего блокируется чувствительность большой части лица, а онемение сохраняется после экстракции еще 1,5–2 часа.
  4. Интралигаментарная. Пациент получает инъекцию в периодонтальную щель, ее проводят под более мощным давлением. Лекарственное вещество находится внутри костной ткани альвеолярного отростка, благодаря чему эффект наступает моментально, но длится около 30 минут.
  5. Стволовая. Такой тип анестезии предполагает серьезные челюстно-хирургические вмешательства, происходит блокирование ветвей верхнечелюстного и нижнечелюстного нервов. Инъекция вводится в нижний край скулы, выраженный эффект заморозки начинается через 10 минут.
  6. Седация. При этой разновидности анестезии пациент находится в угнетенном сознании либо спит (при глубокой седации). Поверхностный тип такого обезболивания позволяет человеку реагировать на голос врача и выполнять его команды, глотать слюну, открывать рот, при этом пациент расслаблен и не ощущает никакого дискомфорта. Лекарство вводится через маску или колется в вену.

В особо тяжелых случаях, когда предстоит обширное хирургическое вмешательство, у пациента есть аллергия на другие виды анестезии или он просто панически боится процедуры экстракции, врачи используют общий наркоз. Однако такой способ применяется крайне редко, поскольку общий наркоз требует проведения вмешательства в условиях стационара и под строгим контролем анестезиолога.

тонкая игла

При этом лекарство остается стерильным, его не нужно вскрывать, оно не контактирует с воздухом при наборе в шприц. Тончайшая игла обеспечивает минимальный дискомфорт при введении препарата. Для проведения экстракции используют следующие современные анестетики:

  1. Артикаин – обезболивающий препарат, который используется в проводниковой и инфильтрационной анестезии, когда нужно удалить сразу несколько моляров подряд;
  2. Скандонест – препарат, противопоказанный подросткам до 15 лет и пожилым пациентам, а также людям с сахарным диабетом, болезнями почек, печени и сердца;
  3. Септансет – медикамент, в состав которого входят анестетик и адреналин, его применяют для удаления моляров, длительного лечения и когда чистятся корни зубов.
Современные препараты редко вызывают аллергию, но если у человека есть предрасположенность, он должен обязательно предупредить об этом стоматолога, во избежание непредвиденных ситуаций.

Процесс удаления

Поскольку практические все процедуры у стоматологов сейчас проводятся с использованием современных обезболивающих препаратов, пациент обычно не ощущает никакого дискомфорта, даже во время удаления зуба – врач может нажимать на моляр, вытаскивать его из лунки, разделять корни. Конечно, без анестезии вырывать зубы было бы гораздо больнее, если не сказать, что вовсе невозможно, поэтому бояться процедуры не следует.

Во время экстракции некоторые люди испытывают слабость, легкое головокружение и недомогание, которые проходят после окончания удаления и действия заморозки. Алгоритм удаления моляра следующий:

  1. расширение зубной лунки, для того чтобы расслабить зажатую костную ткань (проводится путем расшатывания моляра с особым нажимом);
  2. отделение зуба от связок, при помощи которых он крепится в лунке;
  3. извлечение моляра из причинного места;
  4. накладывание марлевого тампона.

Обычно, при правильно выполненных действиях, зуб извлекается без затруднений, проблема может возникнуть при чересчур прочном закреплении моляра или слишком сложном строении корней. Тогда стоматологу приходится разделять корень на части и извлекать их поочередно.

Боль

Самые впечатлительные пациенты испытывают панику в момент расшатывания моляра, думая, что врач разрушает даже костную ткань челюстей. Стоматолог и правда может сильно нажимать на зуб, но ощущение дискомфорта не продлится дольше 2–3 минут. Также психологический уют может отсутствовать при удалении зубов мудрости, заросших десной – врачу предстоит предварительно вскрыть мягкие ткани, освободить и вырвать ретинированный моляр, а после экстракции зашить десну.

Боль после удаления

Поскольку удаление моляра – это все же хирургическая операция, хоть и небольшого масштаба, после нее иногда возникают осложнения, среди них кровотечение, воспаление десны, нарушение чувствительности. Если экстракция прошла без осложнений, в течение 2–3 дней после вмешательства могут наблюдаться небольшие болевые ощущения. В этом нет ничего страшного, снять отечность тканей хорошо помогают прохладные компрессы, их накладывают на 10–15 минут.

Чтобы процесс заживления лунки проходил более комфортно, пациенту стоит соблюдать следующие рекомендации:

  1. не употреблять пищу сразу после экстракции в течение 2–3 часов;
  2. делать прохладные компрессы 3–4 раза в сутки, накладывая их на болезненную и отечную область;
  3. не посещать места, где слишком высокая или низкая температура воздуха и, тем более, не допускать резких перепадов температур;
  4. не полоскать полость рта в первые сутки, чтобы на дне лунки образовался кровяной сгусток – он необходим для защиты ранки от инфекции;
  5. при отсутствии отека и повышения температуры можно купировать боль приемом таблетки Анальгина, Баралгина или Кеторола;
  6. отдать предпочтение мягкой пище в первые двое суток после экстракции;
  7. не употреблять газированные напитки, острую и кислую пищу.

Если острая боль сопровождается повышением температуры и резким ухудшением самочувствия, не стоит затягивать с повторным визитом к врачу – скорее всего, в лунку проникла инфекция либо там остался небольшой осколок зубного корня. Только стоматолог может определить причину недомогания и решить проблему. Интенсивность болевых ощущений во время экстракции – результат не только от применяемого анестетика, но и от психологического настроя самого пациента.

Беспроблемное прохождение процедуры зависит также от того, какие зубы удаляются, есть в полости рта воспалительный процесс, отличаются ли корни большим размером и толщиной. Но в большинстве случаев пациенты, изначально панически боявшиеся вырывать моляры, навсегда прощаются с этой проблемой, поскольку современная стоматология позволяет проводить экстракцию абсолютно безболезненно и комфортно для человека.

Категория Удаление зубов Опубликовал kosmetik-dent
Заказать звонок



×