8 (918) 241-68-63

Сколько действует укол после удаления зуба

31.10.2019
Сколько отходит заморозка

Болезненные ощущения при стоматологическом лечении остались далеко в прошлом. Этого удалось добиться благодаря использованию обезболивающих препаратов. Использование анестезии в стоматологии позволяет проводить сложные процедуры, не опасаясь за ощущения пациента.

Но вместе с тем у пациента возникают вопросы, как проходит анестезия зуба, сколько отходит онемение, и могут ли быть побочные и аллергические реакции. В большинстве случаев после похода к стоматологу неприятные последствия возникали именно из-за слабого действия наркоза.

Сколько отходит анестезия зуба?

Как долго отходит анестезия на зуб при лечении зависит от вида используемого препарата:

  1. Наносимые на поверхность слизистой действуют в течение нескольких минут. Они применяются как обезболивающее подготовительного характера, например, чтобы снизить болевые ощущения при уколе анестетика в десну. Отходит быстро;
  2. При обезболивании верхней части зубного ряда препарат может действовать до 2,5 часов. Сколько времени отходит анестезия зависит также от индивидуальных особенностей пациента;
  3. При вмешательстве в область нижней челюсти требуется более сильная анестезия, которая проходит дольше. Поэтому препарат вводится глубже. В результате обезболивающий эффект длится до четырех часов. Также большую роль играет то, какой участок челюсти требуется обезболить.

Сколько действует анестезия на зуб при лечении точно скажет только врач-стоматолог, только он знает дозировку и эффект конкретного препарата, который будет использоваться.

Использование обезболивающих при проведении большинства стоматологических манипуляций давно стало нормой. Общая анестезия, применение которой вводит человека в состояние искусственного сна, применяется редко, обычно используют другие методы. Для этого требуются специальные показания или серьезная операция.

Общий наркоз показан в следующих случаях:

  1. психические отклонения пациента;
  2. риск эпилептического припадка;
  3. патологическая боязнь стоматологических процедур;
  4. сложность стоматологической процедуры.

Сферы применения местного наркоза гораздо шире. Этот метод основан на том, что применяемые препараты блокируют проводимость нервных окончаний, тем самым купируя ощущения боли.

Анестезия практически вытеснила применяемый ранее метод оказания анестезирующей помощи, основанный на использовании мышьяка для устранения нервных окончаний в зубном канале.

От чего это зависит?

Как долго отходит анестезия зуба зависит от следующих факторов:

  1. Воспалительные очаги в месте инъекции. Действующие элементы обезболивающих медикаментов имеют щелочную среду, а локализованный воспалительный процесс формирует кислотную среду. В результате их взаимодействия происходит нейтрализация щелочного состава анестетика, и анестезия зуба отходит очень быстро или не наступает. Поэтому врач должен тщательно рассчитывать объем наркоза, так как онемение у таких пациентов отходит гораздо быстрее.
  2. Наличие в рецептуре наркоза элементов, которые приводят к сужению сосудов. Оно усиливает действие обезболивающего. Анестезирующий эффект наступает позже, но при этом увеличивается срок его действия, заморозка отходит медленнее.
  3. Возраст пациента. Чем старше пациент, тем сложнее произвести обезболивание. При этом процесс ослабевания анестезирующего эффекта также длится дольше.
  4. Болезни органов пищеварения (заболевания желудочно-кишечного тракта). Анестезия выводится из организма печенью и почками. Уровень их здоровья существенно влияет на то, сколько держится и как отходит заморозка зуба.
  5. Срок воздействия обезболивающего препарата зависит от квалификации специалиста, который проводил процедуру. При нарушении техники происходит как длительное обезболивание, так и полное его отсутствие, предсказать, как будет отходить анестезия очень сложно.

Почему не проходит анестезия после лечения зуба?

Иногда действие обезболивающего препарата длится больше положенного срока. Пациент может в домашних условиях попробовать уменьшить действие анестетика. Для этого к месту действия наркоза в течение суток нужно приложить негорячий компресс или сделать массаж. Это приведет к расширению капилляров, что ускорит вывод действующих веществ из обезболенной зоны, анестезия отходит быстрее.

При этом требуется связаться с лечащим врачом для консультирования. К тому же данные мероприятия допустимы в случае, если поставлена пломба, но ни в коем случае, после удаления зуба.

Чтобы препарат не отходил дольше чем это необходимо, у пациента не должна быть перегружена печень, так как именно она отвечает за выведение препарата из организма. Также не следует принимать алкогольные напитки сразу после посещения стоматолога.

Иногда анестезия может не проходить из-за возникших осложнений. Основной причиной долгого воздействия анестезии становятся повреждения нервов тех органов, где находилась зона воздействия наркоза. При этом может потребоваться помощь не только стоматолога, но и невролога. Это происходит как при неправильном введении обезболивающего препарата, так и в результате самого лечения.

Длительное действие анестезии не должно создавать панику. Нормальной длительностью действия наркоза после инъекции анестетика в верхнюю челюсть является 2-3 часа, для нижней — 4-5 часов.

Если при проведении этих стандартных стоматологических процедур в ротовой полости зуб получилось обезболить на больший срок, появились головная боль, озноб, общее недомогание, необходимо вовремя обратиться за квалифицированной помощью. Специалист определит причину и проведет мероприятия, чтобы анестезия отходила в соответствии с нормами.

Порой для устранения негативных симптомов может потребоваться прохождение физиотерапии. Но случаи, когда анестезия отходит слишком долго, встречаются редко. Также долгое воздействие анестезии является результатом гиперчувствительной реакции пациента на препарат.

Виды анестетиков и их особенности

Сколько именно держится анестезия после лечения зуба, зависит от того, какой тип наркоза применен.

В современной стоматологии применяют следующие типы анестезии:

  • Аппликационная. Основная черта – короткий период действия. Представляет собой гель или спрей для поверхностного применения. Применение ограничено малым количеством процедур, которые не требуют значительного наркоза на длительный срок. Данные препараты могут использоваться в качестве вспомогательных.
  • Инфильтрационная. Подобный наркоз должен вводиться шприцем в область костной ткани или надкостницы. Применяется для многих процедур, в том числе для прочистки зубных каналов. Действует в течение часа.
  • Проводниковая. Средство воздействует непосредственно на зону тройничных нервов. При уколе может возникнуть сильная боль, которую успокаивают другим наркозом. Применяется для лечения коренных зубов.
  • Интралигаментарная. Направлена на конкретный зуб для проведения различных процедур — происходит обкалывание вокруг больного резца. Используется при удалении зубов или сложных операциях.

Артикаиновый ряд

Артикаин – распространенное обезболивающее вещество, применяемое во всем мире. Он выпускается в различных формах и дозировках, что позволяет подобрать для пациента оптимальный анестетик. Его можно совмещать с медикаментами адреналиновой группы, что позволяет сузить сосуды и предотвратить возможную потерю крови.

Данный анестетик сильнее по воздействию чем традиционные обезболивающие средства: в пять-шесть раз чем лидокаин и в два-три раза чем новокаин. Наркоз можно производить таким образом, что он не нанесет вреда ни больным с противопоказаниями, ни беременным и кормящим женщинам.

Продолжительность заморозки зуба можно подобрать так, что начнет отходить анестезия после лечения зуба сразу после окончания вмешательства и не доставит дискомфорта.

Мепивакаины

Это особая группа анестетиков, которая не требует совмещения с адреналином. В связи с этим она менее эффективна. Но зато благодаря своей формуле, может назначаться при терапии беременным женщинам, больным сердечно-сосудистыми болезнями и применяется для лечения детей.

Используется в стоматологии не только во время лечения и проведения процедур, но и чтобы снизить болевые ощущения после их окончания, например, как обезболивающие после удаления зуба мудрости. Применение препарата позволяет безболезненно лечить тяжелые случаи стоматологических заболеваний.

Имеет противопоказания, поэтому перед применением требуется проверка на чувствительность, которая определит, через сколько пройдет действие, и как пациент перенесет наркоз.

Что сделать, чтобы анестезия быстрее отошла?

Если пациент не хочет, чтобы наркоз отходил долго и причинял ненужный дискомфорт, можно следовать простым советам:

  1. При планировании похода к стоматологу стоит исключить из рациона жирную пищу, а также алкоголь. Это поможет разгрузить печень и другие железы, вырабатывающие секрет для ускорения метаболизма. Таким образом, анестетик будет быстрее выведен из организма, и замороженный участок будет скорее отходить от наркоза. Стоит ограничить прием медикаментов за исключением тех, что в обязательном порядке прописал врач и отказ от которых может привести к негативным последствиям.
  2. После незначительных стоматологических манипуляций снять анестезию помогут значительные объемы жидкости и массаж зоны заморозки.
  3. При сложных операциях напротив – нужно исключить воздействие на место, где происходило вмешательство. Употребление пищи и жидкости возможно не раньше чем через четыре-пять часов.

Если в течение довольно продолжительного времени после посещения стоматологического кабинета обезболивающий эффект онемения не отходит, это может свидетельствовать о том, что был затронут нерв. В этом случае необходимо обратиться к врачу за дополнительной помощью и консультациями во избежание негативных последствий.

Каждый пациент стоматологической клиники перед походом на прием должен быть уверен в отсутствии аллергических реакций на анестезию. В противном случае перед использованием наркоза врач должен провести тестирование путем введения малой дозы препарата. Это позволит избавиться от возможных проблем и побочных действий после приема у стоматолога.
Категория Удаление зубов Опубликовал kosmetik-dent
Заказать звонок



×