8 (918) 241-68-63

Коронка на один зуб без удаления

04.11.2019
Коронка на один зуб без удаления

Обтачивание (препарирование) зубов под коронки и удаление пульпы (депульпирование) – традиционные процедуры в отечественной стоматологии. Наверное, многие пациенты, которым пришлось столкнуться со стандартным протезированием, задавались вопросом – зачем умерщвлять абсолютно здоровые зубы и можно ли обойтись без депульпирования?

Рассмотрим принцип установки моста. Для замещения утраченного зуба изготавливают монолитную конструкцию, состоящую минимум из 3-х элементов, два из которых надевают на опиленные зубы. В обработанных органах стоматолог удаляет нервы, пролечивает и пломбирует каналы. Зачастую убивают зубы с небольшой пломбочкой или вообще без пломб, лишая их всех преимуществ витального (живого) органа. Минусы депульпирования:

  1. изнутри зубов прекращается питание, функцию которого ранее выполняла пульпа. В результате нарушается соотношение минеральных и органических компонентов, что делает зуб хрупким, лишает его амортизационной способности. Неживым зубам свойственны трещины, сколы, расколы. Со временем, обработанные таким способом органы ломаются вместе с металлокерамикой, если она использовалась в протезировании. Чтобы не рисковать, перед протезированием специалисты зачастую устанавливают в препарированные зубы штифты;
  2. депульпированные зубы больше подвергаются кариесу. В них глубже проникают бактерии, а функции сопротивления против внешних воздействий, которые раньше на себя брала пульпа, отсутствуют. Живой орган служит намного дольше, чем депульпированный;
  3. удаление нервов – процедура сложная и трудоемкая, требующая большого набора инструментов и препаратов, а также качественных знаний специалиста в области обработки зубных каналов.

Зачем убивают здоровые зубы

Зачем убивают здоровые зубы

Подготовка зуба под коронку требует препарирования. Толщина снимаемого слоя зубной поверхности зависит от материала протеза. При установке современных коронок, например, из металлокерамики, снимается 1,7-2,2 мм зубной поверхности, а для цельнокерамических или на основе циркония снимаемый слой составляет 1,4-1,5 мм. Но толщина конечного дентина при этом не должна  быть меньше 8 мм (оптимально 1, 5 мм). То есть, препарирование сильно утончает стенки зубов. При агрессивной обработке греется дентин и чрезмерное тепло передается пульпе, что очень вредно для нее. Вследствие нагрева зубных тканей (минимум на 11С) в пульпе происходят процессы, чреваты возникновением боли или образованием гранулемы. В дальнейшем зуб может разболеться под коронкой, протез придется снимать и возвращаться к процедуре с дорогостоящим материалом. Поэтому врачи предпочитают не рисковать и прибегают к умерщвлению зубного нерва.

Установку коронок на живые зубы давно практикуют на Западе и с недавних пор в современных стоматологических клиниках России. Ранее этот метод не могли применять из-за нехватки знаний и технологических материалов (хорошего стоматологического оборудования с охлаждением, качественной анестезии). Ведь зубы нужно обтачивать, не перегревая пульпу, не вредя зубному нерву. Конечно, если имеется глубокий кариес, либо воспалена пульпа (пульпит) или наблюдаются серьезные аномалии (зубы сильно выдвинуты, наклонены или повернуты вокруг оси), то о короновании живых зубов не может быть и речи. В этих случаях депульпирование и обточка являются важным условием успешного восстановления зубного ряда. Тем не менее, в общем количестве протезируемых зубов, процент зубов, требующих удаления нерва, крайне невелик.

Особенности установки коронок без умерщвления зубов

Передовые технологии в стоматологической практике позволяют короновать зубы без депульпирования. Преимущества данной методики очевидны, но вместе с тем, сама процедура сопряжена с определенными трудностями. Основные требования к протезированию без удаления нерва:

  • обработка зубной поверхности должна проходить с большим количеством воды. При использовании местной анестезии стоматолог медленно с периодическими перерывами выполняет обточку зуба. Такие приемы необходимы для защиты нерва от теплового воздействия.

При этом важно:

  1. использование специального наконечника для инструмента;
  2. работать только новым бором.Если режущую поверхность уже использовали, то зубная ткань срезается не сразу. Это способствует разогреву нерва и он может погибнуть;
  • во избежание инфицирования нерва, после завершения обработки необходимо наносить специальное защитное покрытие. В противном случае потребуется удаление пульпы перед протезированием;
  • после подготовки зуба требуется некоторое время походить с пластиковыми коронками. Временная конструкция дополнительно защищает нерв и решает эстетическую проблему;
  • для фиксации пластмассовых защитных колпачков необходимы специальные растворы с содержанием антисептиков.

При протезировании витального зуба важно не оставлять без защиты обработанную поверхность органа. Иначе возникнут осложнения, и зуб в будущем придется дополнительно лечить.

Как проходит протезирование без депульпирования

Обезболенный зуб  спокойно, с охлаждением, сложными инструментами обрабатывается под коронку, и нерв остается живым. На опиленные органы с укрепленной эмалью, закрытыми дентальными канальцами (чувствительными зонами), по предварительно снятым слепкам в этот же прием ставят временные коронки. По изготовлению постоянной конструкции, если зубы не беспокоят, не ноют, никаких воспалительных процессов нет, пациент приходит на примерку. С обезболиванием у него снимают временные коронки и устанавливают постоянный мостовидный протез, но пока что на временный цемент. Через неделю-две, если десны и уступчики под коронки в порядке, беспокойств нет, пациент приходит на постоянную фиксацию протеза. Мост снимают, чистят временный цемент, конструкцию крепят на постоянный цемент и зубы остаются живыми под коронкой.

Как проходит протезирование без депульпирования

При правильно сделанных уступках под коронки, хорошей границе коронка-зуб мосты на живых зубах стоят по 13-15 лет. Конструкции могли бы стоять и дольше, если бы не процессы старения. С возрастом  десна уходит, соответственно оголяется корень, теряется эстетика. Увеличивается промежуток между искусственным зубом (тот, что между коронками) и десной, что приводит к ухудшению гигиены. При повторном протезировании на живых зубах, при условии, что эти зубы не повреждены, пациенту обезболивают рабочую зону, снимают мост, дорабатывают зубную поверхность до границы десна-уступ, снимают новые слепки,  устанавливают новый протез. И эти зубы остаются живыми и дальше. Все процессы жизнедеятельности в них сохранены, как и сохранены все чувствительные аспекты. Такие зубы прослужат своему хозяину еще много лет.

Не нужно специально идти чистить каналы, убивать нервы – т. е готовить зубы под протезирование по старинке. Потому что протезировать уже можно по здоровых зубах. Нерв следует забирать только по показаниям, когда есть воспаления. Методику обточки зубов с сохранением пульпы при изготовлении коронковых протезов, сегодня уже практикуют и российские врачи-ортопеды. Сохранить витальные зубы реально. Нужно только выбирать стоматолога и клинику с комплексным подходом к восстановлению зубов, с использованием возможностей узкопрофильных специалистов.

Категория Удаление зубов Опубликовал kosmetik-dent
Заказать звонок



×