8 (918) 241-68-63

Белый сгусток после удаления зуба мудрости

04.11.2019
Белый сгусток

Когда пациенту удаляют болящий зуб, он чувствует облегчение. Через несколько дней после операции ранка заживает, и все неприятности остаются позади. Но в период заживления травмированной десны следует особо внимательно наблюдать за ее состоянием. И если в лунке, которая образовалась после того, как человеку удалили зуб, появилось что-то белое, следует незамедлительно обратиться к стоматологу и выяснить причину такого явления.

Естественные причины появления белого налета на ране, образовавшейся после удаления зуба

 

После удаления зуба в ротовой полости остается открытая рана, через которую, не будь у человека иммунитета, проникали бы любые болезнетворные микроорганизмы. Но такие защитные реакции организма существуют, и они запускаются сразу после изъятия корня из лунки.

 

В крови человека содержатся вещества, которые при нарушении стенок сосудов образуют тромб из фибрина, препятствующий открытию кровотечения. В ротовой полости этому процессу способствуют и особые компоненты слюны. Часть фибрина оседает на поверхности раны. У некоторых людей этот слой практически не заметен, у других образуется видимый фибринозный налет белого цвета, как на месте вырванного зуба на фото справа.

Если регенерация тканей проходит без осложнений, фиброзный налет со временем исчезает. Образовавшаяся внутри лунки пустота заполняется эпителием и соединительной тканью, после чего на этом месте образуется костная ткань. Процесс заживления костной ткани после удаления зуба показан на фото:

после экстракции

Через несколько суток после экстракции десна около лунки становится более бледной. Это означает, что воспалительный процесс, который всегда развивается после операции как естественная защитная реакция организма, стихает. Прилив крови к ране уменьшается, и цвет слизистой оболочки десны становится прежним.

Когда белый налет на месте удаленного зуба опасен

Белый налет на месте вырванного зуба не всегда возникает как естественное явление. Иногда такой признак свидетельствует о развивающемся осложнении из-за ошибок стоматолога во время вырывания зуба или неправильного поведения пациента в послеоперационный период:

Когда белый налет на месте удаленного зуба опасен

  1. Белые пятна возле лунки, сопровождающиеся покраснением и отечностью слизистой оболочки десны, свидетельствуют об инфекционном воспалении и нагноении, то есть о развитии альвеолита. Лунка воспаляется при недостаточной обработке антисептиками во время операции, после ранения или преждевременного выпадения сгустка крови. Если сформируется острый край лунки, он будет раздражать поверхность раны и открывать микробам путь внутрь твердых тканей челюсти. Особенно часто альвеолит возникает после удаления зубов мудрости, что связано с повышенной травматичностью операции.
  2. Если зуб раскрошился при захвате щипцами, внутри лунки могут оставаться осколки корня, как на фото справа. Они препятствуют заживлению десны, травмируют окружающие мягкие ткани и могут спровоцировать нагноение. Наиболее часто осколки остаются в лунке после удаления зубов мудрости, что связано с их неровными корнями.
  3. При неаккуратном пережевывании пищи после удаления зуба частицы еды могут попасть в лунку и застрять в ней. Через несколько часов они начнут гнить и станут очагом развития инфекции.

Без соответствующего лечения воспаление лунки может не только привести к распространению инфекции на близлежащие ткани и внутренние органы, но и к развитию новообразований.

Тревожные симптомы

При нормальном течении периода заживления ранки, образовавшейся после удаления зуба, неприятные послеоперационные ощущения проходят довольно быстро. Кровотечение останавливается примерно через 3 часа (оно может быть более длительным, если удаляют зуб мудрости), боль и отечность спадают спустя 2–4 суток, кровяной сгусток и фиброзный налет рассасываются через несколько дней после экстракции.

При развитии осложнений могут проявиться такие симптомы:

 гнойное воспаление лунки

  1. Боль усиливается, приобретает «стреляющий» характер, распространяется на челюсть, ухо или висок.
  2. Отечность увеличивается, лимфатические узлы в области лица опухают и становятся твердыми.
  3. Кровь не останавливается через 3 часа, либо кровотечение возобновляется спустя некоторое время после операции.
  4. Возникает лихорадочное состояние.
  5. Теряется чувствительность кожи рядом с участком челюсти, на котором вырвали зуб.
  6. Становится трудно двигать челюстью.
  7. Из лунки вытекает жидкость белого или желтоватого цвета.
  8. Рану покрывает толстый слой налета, от которого исходит неприятный запах.

Нужно ли убирать белый налет, образовавшийся на десне после удаления зуба

Чтобы определиться, необходимо ли предпринимать какие-то лечебные меры, нужно выяснить причину появления белого налета на послеоперационной ранке, повторно посетив стоматолога. Если врач не заметит никаких признаков патологии, значит, лунка покрыта естественным фибриновым налетом. Удалять его нельзя, поскольку он является защитным барьером для патогенных микроорганизмов.

Если человек попытается убрать с лунки фиброзный налет, не проконсультировавшись со стоматологом, он спровоцирует ее инфицирование с дальнейшими неприятными последствиями.

Если белый налет, образовавшийся после удаления зуба, является признаком воспалительного процесса, необходимо как можно быстрее приступить к его лечению:

  1. При обнаружении осколков корня или застрявших кусочков пищи проводится их извлечение и тщательная обработка ранки антисептиками. Стоматолог может назначить пациенту курс антибиотиков, чтобы воспаление не затронуло более обширную часть десны.
  2. При развитии инфекции врач закладывает в лунку тампон с лекарством. Могут назначаться препараты для приема внутрь, а также полоскания антисептиками.
  3. Если из-за длительного воспаления образовалась опухоль, ее удаляют хирургическим путем.

Чего нельзя делать

Если после удаления зуба в лунке образовался белый налет, не стоит приступать к самолечению до посещения стоматологии. Попытки оказать себе первую помощь в домашних условиях могут повлечь за собой более серьезные осложнения:

Действия пациента Последствия
Полоскание полости рта Смывание защитного фибринового слоя, выпадение кровяного сгустка с последующим развитием альвеолита
Самостоятельные попытки удалить сгусток, остатки зуба, пищу или гной Занесение инфекции, которая может распространиться не только на мягкие, но и на твердые костные ткани челюсти
Чистка зубной щеткой в области вырванного зуба Повреждение фибринового слоя, кровотечение, заражение послеоперационной раны инфекцией
Прикладывание теплого компресса Усиление кровообращения приводит к кровотечению, а при наличии нагноения ускоряется образование гноя, повышается вероятность инфицирования внутренних органов
Прием лекарств Реакция индивидуальной непереносимости, нежелательные побочные эффекты
Курение в первые несколько часов после операции Ожог травмированной слизистой оболочки десны, повреждение фибринозного слоя и развитие воспалительного процесса

Если у пациента есть возможность связаться со своим стоматологом, он может спросить, какие обезболивающие и жаропонижающие препараты можно принимать до посещения стоматологии.

В большинстве случаев не стоит пугаться белого фибринозного налета в той части десны, в которой пришлось вырывать зубки. Такое явление – естественная реакция, с помощью которой организм обезопасил себя от инфекций. Но если лунка покрывается толстым налетом с неприятным запахом, отекает и краснеет, а состояние пациента ухудшается, нужно вновь посетить стоматолога для лечения возникших осложнений.

Категория Удаление зубов Опубликовал kosmetik-dent
Заказать звонок



×